Временный разворот тренда: как с ним работать?

Что такое временный разворот тренда? Для торговцев это понятие больше знакомо как откат, коррекция. Главное отличие такого явления от действительной смены направления движения заключается в том, что противоположный вектор актуализируется на относительно небольшом временном отрезке, после чего движение по тренду восстанавливается. Откат отыгрывается, и цена поднимается выше предыдущих максимумов, позволяя особенно хорошо зарабатывать трейдерам, поймавшим начало движения.

Временный разворот тренда и базовые знания о нем

Как правило, коррекция по своей силе может приравниваться к половине или одной трети всего движения. Здесь важно не закрыть позицию заблаговременно. Отличайте моменты отката от перелома тенденции. Да, сделать это сложно, и подтверждение либо опровержение догадок происходит только спустя некоторое время.Временный разворот тренда: как с ним работать?

  • Если коррекция продолжается недолго, после чего тренд восстанавливается – это временный разворот тренда. Правда, понятие «недолго» следует соотносить с выбранным таймфреймом. Нельзя сопоставлять между собой, к примеру, пятиминутки и четырехчасовые, придавая им одинаковое значение.
  • При условии, что явление происходит длительный период времени, следует рассматривать его уже не как откат, а как полноценный разворот действующей тенденции. Здесь важно вовремя понять смысл происходящего, и закрыть сделку. Указывать на сопутствующие обстоятельства могут осцилляторы (вход в зоны перекупленности/перепроданности и выход из них), свечные паттерны (их существует просто огромное количество), технические фигуры разворота тренда (Вершина и Дно с несколькими пиками/впадинами, Голова и Плечи).

Можно ли подготовиться к развороту тренда?

На данный вопрос – ответ положительный. Существует одна интересная стратегия, позволяющая встретить конкретную ситуацию во всеоружии. Сначала следует выстроить важные уровни поддержки и сопротивления. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться специальным индикатором. При работе с данными уровнями, нельзя принимать во внимание те из них, которые находятся близко к точке входа, то есть, актуальной цене. Благоразумным решением будет выбор второго по отдаленности значения support/resistance.

Также понадобится индикатор анализа таймфреймов. Процедуру можно выполнить и собственными силами. Для этого откройте старший таймфрейм (от H4 и выше) и младший (до M15 или H1). Глобальный тренд просматривается в первом случае, а предпосылки к развороту ищутся на минутных графиках. Как только движение последних противоречит глобальному тренду, – это значит, что вскоре возможен разворот.Можно ли подготовиться к развороту тренда?

Входить в рынок следует на младших ТФ при появлении разворотных паттернов в направлении высших временных интервалов. Рекомендуемые моменты – пробитие хая/лоу паттерна либо сразу же после формирования модели, по рыночной стоимости. Когда модель слишком большая или торгуется на старшем time frame, входить рекомендуется на откате к уровню. Для установки ордеров стоп-лосс и тейк-профит используются уровни сопротивления и поддержки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *